初级玩家紫檀笔筒收藏心得

文章出处:紫檀网 作者:紫檀小编 发布时间:2015-05-05 19:43:06

 第一章 前言

作为一个爱好紫檀笔筒的初级玩家,平时在吧里碰到的多是一些爱好手串、无事牌等小件的木友,偶尔遇到同好笔筒之人,我总会倍感亲切!现将自己的一些紫檀笔筒收藏心得与大家分享一下。一方面想抛砖引玉,与大家交流和探讨一下紫檀笔筒收藏方面的经验;另一方面希望借此机会结识更多的同好之人。
强调一下,我只是一个初级玩家,并非权威人士。我的心得只是基于自己平时所见所闻的有感而发,缺乏科学、系统的理论依据。因此,本帖难免会有错漏或者易引起争议之处,欢迎大家批评和指正。也希望新玩家们仅仅将我的心得作为一种借鉴,在收藏实践中形成自己独到的收藏观和方法论。
另外,本人对雕刻知之甚少,收藏的笔筒均为素面的。因此,与大家分享的心得也是基于素面笔筒的。诚恳希望对雕刻笔筒有收藏经验的玩家能够弥补本帖的空白,将自己的心得与大家分享一下!
备注:下文中提到的笔筒,若非特别说明,均为紫檀材质的。另外,本帖所引用的笔筒,仅部分为本人保管,其余为他人保管。如有侵权,还望该笔筒的保管员谅解!
以免大家后面老是看紫檀笔筒腻味了,特将一个超大口径的越南黄花梨明式素面笔海给大家欣赏一下,就当是appetizer开开味吧!如果哪位玩家曾经见过这个宝贝,甚至知道这个宝贝的保管员(他也算是红木圈的一位资深臧家了),那您也算是一位老玩家了。顺便说一下,按照习惯,口径达到20厘米的笔筒就叫笔海。

 

第二章 笔筒收藏的准备

一、知识准备
一般来说,玩小件的玩家非常看重材质。因此,新玩家在收藏笔筒之前要对材质有足够的知识准备。不仅要有基本的知识去辨别材质的真伪,还要有一定的鉴赏力去判断材质的高低。否则,就算没有买到假货,也容易把资金花费在一些没有太大收藏价值的通货上。
身在信息时代的木虫们是幸福的,因为大家足不出户就可以从各大论坛、贴吧以及名人博客等处获取大量的知识。因此,对于如何获取紫檀的相关知识,我就不在此赘述了。我只想就平时与其他木友交流中遇到的若干问题,谈谈自己的看法。
(一)紫檀木的各种所谓的“纹”既有区别又有联系
紫檀木的表现形式千变万化。对各种表现形式的称谓也随之五花八门,例如:牛毛纹、水波纹、鸡翅纹等等。很多新玩家对于这些称谓往往感到一头雾水。我将这些称谓归纳为了三大类以便于新玩家理解。
第一大类是紫檀木的棕线纹理。大家经常碰到的称谓有:牛毛纹、顺纹(或者直纹)、S纹、豆瓣纹等等。
棕线就是树木输送水分和养分的导管。紫檀木的棕线比较细腻且或多或少有点儿弯曲,看起来像牛毛一样,所以大家习惯将紫檀木的棕线称为“牛毛纹”。牛毛纹有不同的表现形式以及相应的称谓。以下就是几个带有不同牛毛纹特征的笔筒供大家参考。
顺纹笔筒(即牛毛纹的走向相对比较平直和规律)



顺便说一下,也有玩家习惯将“顺纹”称为“直纹”,但并非意指棕线是完全通直的,而是指这类棕线在紫檀木的各种棕线中相对比较平直和规律。因此,我觉得用“顺纹”这个称谓更加贴切一些。另外,很多新玩家认为直纹紫檀的材质不好,这种观点是片面的。以上这个爆满金星的笔筒就是一个很好的例证。

 

S纹笔筒(即牛毛纹的走向看起来像英文的“S”。也有玩家将这类牛毛纹称为“方便面纹”)



豆瓣纹笔筒(即牛毛纹的走向非常扭曲、混乱。如下面第三张图片所示,有些地方的牛毛纹甚至打着圈儿,看起来像豆瓣一样。也有玩家将这种材质称为“泥料”。这种纹理也是本人的最爱)



 

第二大类是紫檀木纵切面或者弦切面的光影纹理。大家经常碰到的称谓有:水波纹、虎皮纹、鱼鳞纹等等。
当紫檀木的密度不均匀时,密度不同的部位对于光线的吸收和反射就会出现比较明显的差异。这种差异就会导致紫檀木纵切面或者弦切面在视觉上出现明暗相间的光影纹理。这种纹理往往给人一种水波起伏的感觉,所以大家就将这种纹理称为“水波纹”。正因为水波纹产生的根本原因是紫檀木密度的不均,水波纹是不会随着紫檀木的氧化变深而消失的。
当水波纹大面积出现在紫檀木的纵切面或者弦切面上时,会给人一种深浅相间的虎皮感觉,所以有玩家将这种大面积出现的水波纹称为“虎皮纹”。而当“水波纹”在紫檀木的弦切面上密集出现的时候,又会带给人一种鱼鳞闪闪的感觉,所以有玩家将这种密集出现的水波纹称为“鱼鳞纹”。顺便说一下,珠子的表面积不够大,所以“虎皮纹”一般不会出现在珠子的描述当中。相反,笔筒的表面积较大,会从视觉上减弱水波纹密集的感觉,所以“鱼鳞纹”一般不会出现在笔筒的描述当中。
带有局部水波纹的笔筒

虎皮纹笔筒



鱼鳞纹珠子

 

第三大类则是紫檀木的生长纹。大家经常碰到的称谓有:鸡翅纹、山峰纹等等。
紫檀木的密度很高,相对于其他的木材来说生长纹不明显。但是,当紫檀木某个部位的密度相对于其他部位偏低时,该部位的生长纹也会相对明显。当这些生长纹看起来像是鸡翅膀上面层叠的羽毛或者像是层峦叠嶂的山峰时,我们就习惯将这类生长纹称为“鸡翅纹”或者“山峰纹”。以下这个笔筒就带有明显的鸡翅纹。


紫檀木的棕线纹理、光影纹理和生长纹虽然分属不同的概念,它们之间有很强的关联性。顺纹紫檀木的纵切面和弦切面一般不会出现明显的水波纹;S纹则往往伴生明显的水波纹;而鸡翅纹部位的棕线往往比较平直。
因为没有雕刻作为修饰,纹理对于素面笔筒来说是非常重要的。这也是我为何用这么大篇幅来介绍紫檀木的各种“纹”的原因。

(二)笔筒壁上的“鬼脸”是木疖而非瘿瘤
对黄花梨有了解的玩家都知道,黄花梨木上所谓的“鬼脸”其实就是木疖,也就是枝芽被砍掉后形成的创面。紫檀木上也有类似的“鬼脸”,只是花纹没有黄花梨的“鬼脸”那么绚丽或者生动而已。很遗憾,很多商家在出售这种筒壁上带有“鬼脸”的笔筒时,将材质描述为瘿瘤,严重误导了新玩家!下面就是一个带“鬼脸”的笔筒和另一个瘿瘤笔筒供大家比较。顺便说一下,木疖因中心易裂,在珠子上往往被认为是一种瑕疵;而在笔筒上,则往往被认为是一种“点睛之笔”。这是个很有趣的现象!
带“鬼脸”的笔筒(也有玩家将这种“鬼脸”称为“粉芽”)



瘿瘤笔筒(这种密集的瘿瘤就是我们常说的“葡萄瘿”)


 

(三)紫檀木的边材(俗称“白皮”)并不属于红木的范畴
根据国家规定,红木类树种的芯材才能算是红木,而边材因为密度低、强度弱、不防腐、易生虫等原因是不能算作红木的。边材俗称“白皮”。白皮是笔筒常见的一种瑕疵,也是经常被商家淡化和容易被新玩家忽视的一种瑕疵。白皮不防腐、易生虫,而且容易吸水和失水,对笔筒的长期保存是不利的。另外,白皮不会因为氧化而变深,也会影响后期把玩的观赏性。很多新玩家对于笔筒的缺、裂、补等瑕疵很在意,却往往忽视白皮。殊不知白皮是更严重的瑕疵。就拿故宫博物院收藏的清代紫檀家具来说吧,所有带白皮的地方都被挖去,然后进行补或者堵眼,甚至干脆让那个地方缺一块。试想一下,如果这些白皮不挖去导致日久生虫,我们的“十全老人”在某一暴雨来临的夏日走进书房,看到满屋的白蚁会是一种怎样的感受!国家对于红木家具行业也有明文规定:白皮的用量不得超过整个部件用量的10%。当然,有些工艺品将白皮作为一种装饰或者点缀用的素材,则另当别论了。
带白皮的瘿瘤笔筒(每次看到这张图片,我都有一种鱼与熊掌不可兼得的感叹)


已经包浆的带白皮笔筒(大家可以看到,白皮的颜色并未随着紫檀木的氧化而变深;而水波纹也没有因为笔筒的包浆而消失。当然,这个笔筒只是稍带点白皮,并不算有严重的瑕疵)

二、心理准备
金无足赤、人无完人,木头就更加容易出现瑕疵了。笔筒对于原料的规整度要求很高,而材质好的野生紫檀木往往有夹白、空洞等问题,所以笔筒有瑕疵是非常正常的。本人至今见过的笔筒不少,却没见过一个是完全没有瑕疵的。尤其是实心底的笔筒,底部树心附近有裂是非常普遍的现象。这是因为笔筒在掏心车制的过程中木头会因为高温而急剧放性,而紫檀木的髓心部位是最脆、最糠的。放性的力量就很容易从这个最脆弱的地方释放出来。再如,笔筒的口沿处是在掏心车制过程中承受压力时间最长的地方。因此,很多笔筒在口沿附近都会有裂或者崩茬。另外,师傅在车制笔筒之前都会对原木两头的横切面进行封胶加固以防止严重开裂或者崩茬。笔筒口沿处的打磨过程中也经常会用到胶磨工艺。因此,笔筒在口沿处和底部有胶水渗入或者残留,也是比较普遍的现象。
下面这个随形素面笔筒就是一个典型的例子。口沿的横切面上有几处风裂,而口沿下面的内壁上有因为崩茬而做的粉补。


让我们再来看看这个笔筒的整体效果吧(面对这么好材质的笔筒,您会接受上面的瑕疵吗?)



正因为如此,新玩家要对笔筒的瑕疵有一定的心理准备。千万不要照搬珠子的那套品相标准来衡量笔筒。对于追求完美的玩家,我建议还是收藏手串之类的小件。紫檀器物的规格越小,越容易出品相上的精品。
在此说明一下,紫檀的密度和油性都很好,所以大家不用担心裂纹会导致整个笔筒的崩溃。只要避免日晒、水浸、风吹,笔筒上的裂纹会随着紫檀木的氧化包浆而逐渐稳定下来。有些发丝裂甚至会因为包浆而逐渐消失。同时,这些裂纹也会随着玩家包容度的逐步提高而在心理上显得越来越细微。正所谓,见惯不怪。

当然,我只是希望新玩家在收藏初期对于瑕疵有一个基本的包容心态,而不是要求新玩家一开始就具备对于瑕疵完全无视的超凡脱俗的心态。对于瑕疵的容忍度是需要在后期的收藏实践中逐步提高的。大家对于各种瑕疵见多了、比较多了,就会形成一个比较明晰的概念,怎样的瑕疵是可以接受的而怎样的瑕疵是不能接受的。哪位吧友如果有兴趣,可以开一个瑕疵公示贴,让大家将自己收藏的宝贝上的瑕疵都拿出来看看。有了比较之后,相信很多玩家会想,原来我宝贝上的那点瑕疵根本不算什么啊!
就拿下面这个的豆瓣纹明式素面笔筒来说吧,刚入手的时候我还有点纠结底部的裂痕是否有点严重,甚至还在吧里发帖询问一些木友的意见。而现在的我,更庆幸的是,没有因为这些裂痕而错过一个豆瓣纹宝贝!




另外,收藏笔筒,特别是收藏精品笔筒,心理上要做好吃点亏的准备。关于这一点,我会在第三章“笔筒的收藏”当中具体阐述。

 

二、经济准备
俗话说,文玩穷三代。这是先人对后世玩家的一种警示!玩收藏,一定要量力而行,量入为出。相对于手串等小件,笔筒的价值往往较高。因此,笔筒的收藏对于玩家的经济能力是一个考验。笔筒是用来给自己的生活增添乐趣的,而为了一个笔筒弄得自己生活质量下降就得不偿失了!
对于克制力不高的玩家,收藏有时候就像吸毒,会让人迷进去,欲罢不能!好的笔筒是层出不穷的。今天你刚刚收藏了这个笔筒,明天你可能会发现另外一个更好的。如果什么都想要,一山望着那山高,就算您是土豪,恐怕也有破产的那天!因此,我建议新玩家在收藏笔筒前,应看看自己的经济能力并对笔筒收藏的支出做一个严格的预算控制。一旦支出超过预算,坚决停手!
以下这个笔筒无论是从材质还是从品相来说,实属收藏精品,让我垂涎欲滴!可惜卖家的底价高出了我的预算,我最终决定放弃!

四、工具准备
根据我的经验,30倍以上的带光源放大镜、365纳米的紫外线电筒、100倍以上的带光源显微镜和卷尺(或者卡尺)是四个必不可少的检验工具。
30倍以上带光源的放大镜是用来检查笔筒的材质和品相的。一些肉眼不易察觉的细微瑕疵都可以通过这种放大镜轻易发现。另外,这种放大镜也可以帮助玩家对金星的真假做个初步的判定。如果通过放大镜发现棕线里面的填充物是完全连续的而非点状断续的,那玩家就要小心假星了!
以下是我从淘宝上买的放大镜供大家参考(带30倍和60倍两种镜片,且有白光照明和验钞灯切换模式。但我在实际使用过程中发现验钞灯模式因为照射强度弱且照射范围小而不太好用)


365纳米紫外线电筒是用来检查笔筒是否有胶补的利器。如下图,胶印在紫外线的照射下会发出绿色的荧光。



以下是我从淘宝上买的365纳米LED紫外线电筒供大家参考(这种电筒的照射强度较高、照射面积较大,所以使用起来比验钞灯更方便)

100倍以上的带光源显微镜则主要是用于对金星的检验。真正的金星在显微镜下是像乳胶一样在棕线里面点状断续分布的,而且每颗星的大小和形状都是随机的;在视觉上有很强的附着感而非把棕线堵得死死的填充感。另外,有些金星的表面在显微镜下会有打磨时留下的痕迹。人工假星很多都是成线状连续的。但是,大家要对一种金膏做的人工假星格外小心!一些不良商家会先将金膏填充到棕线里面,再用小针将金膏隔开,以模拟金星点状断续的状态。这种假星在显微镜下面,虽然也是点状断续且大小不一的,总体形状却都是近似椭圆的矩形。而且每颗星都把棕线填塞得满满的,让人感觉很不自然!在此,我建议新玩家结合小叶紫檀吧的精品帖http://tieba.baidu.com/p/2712311396来慢慢体会我的意思。
以下是我从淘宝上买的100倍带光源显微镜供大家参考(带光源的那个手柄还可以拆下来当强光电筒用)


卷尺或者卡尺当然是用来检验笔筒的尺寸的。笔筒的价值与尺寸特别是口径有很大的关系。同等材质和品相的前提下,口径相差1厘米,笔筒的价值就会有明显的差异。卷尺和卡尺是常见的工具,我就不在此赘述了。

第三章 笔筒的收藏

一、笔筒的收藏标准
笔筒的收藏一定要设定一个标准。只有当遇到的笔筒达到了自己的收藏标准,我才会考虑入手。笔筒的价值较高,一个通货笔筒的价格往往就要几千元了。盲目收藏、频繁入手,只会造成大量资金的浪费。很多玩家都有类似的经历:开始时将资金花费在通货笔筒上,等自己遇到真正喜欢的宝贝时,却发现手头的资金不够用。最终只能空悲切,感慨当初要是没买那个通货笔筒而把资金积攒下来就好了!正所谓,收藏要耐得住寂寞!建议新玩家一定不要急于入手,应该积攒资金,耐心等待那个命中注定属于自己的宝贝!
我的素面笔筒收藏标准是由材质、尺寸、形制和品相这四方面组成的。对于材质和尺寸,我有明确的底线和可调节的预期;对于形制,我没有明确的底线,但有可调节的预期;对于品相,我有明确的底线,但谈不上有什么预期。下面就让我来一一具体说明,供大家参考。
笔筒属于小件,所以玩的就是一个材质。拒绝通货材质,是我对于材质的底线。我相信,随着印度那边紫檀人工林的进一步生长,今后大直径的通货实心原木会越来越多。因此,通货材质的笔筒,就算尺寸再大、形制再规整、品相再完好,也没有太大的收藏价值。目前市场上大口径的通货笔海的售价虽然让人咂舌,但人为炒作的成分很大。下面这个明式素面笔筒的尺寸达到了口径18厘米X高19厘米,咋一看蛮诱人的。可惜后来发现材质是通货的,我最终决定了放弃。

一般来说,我所期望的材质要么带有特殊的棕线纹理和明显的光影纹理(例如:S纹、豆瓣纹、水波纹、虎皮纹、等等),要么带有明显的葡萄瘿或者遍布“鬼脸”。但是,当笔筒的尺寸、形制和品相都非常好时,我也会适当降低对于材质的预期。就拿下面这个明式三足卷边素面笔筒来说吧。材质是顺纹半满金星料(大约有四分之一的筒壁只有零星的金星),低于我的预期。但是,尺寸(口径15厘米X高15.5厘米)、形制(三足卷边带起线)和品相(除了底部有一处小补,几乎没有其他瑕疵)都非常好,而且商家出让的价格也不错。因此,我最终决定将这个宝贝收入囊中。

尽管我收藏的笔筒不是拿来用的,也应该有足够的尺寸来满足实用需要,否则就不能叫笔筒了。我对于尺寸的底线是内径不小于6厘米、内深不低于8厘米。尺寸再小,我感觉就不是笔筒而是茶筒、香筒之类的器物了。
一般来说,我期望的尺寸是口径12厘米以上,且高度略大于口径。但是,当笔筒的材质、形制和品相都非常好时,我也会适当降低对于尺寸的预期。下面这个明式素面笔筒的尺寸是口径10.3厘米X高度10.8厘米,低于我的预期。但是,笔筒的材质非常好,周身几乎不见棕眼,通体荧光!而且,用手指敲击筒壁会发出敲击钢铁般的当当声。考虑到笔筒的品相也不错(除了底部有一处小疖子和树心微裂,几乎没有其他瑕疵),我最终成为了这个宝贝的保管员。


顺便说一下,由于拍摄角度、缺乏参照物等原因,很多笔筒在商家的照片里面看起来都比实物伟岸,容易让新玩家产生错觉。建议玩家根据商家提供的尺寸在纸上画个草图以更好地感受笔筒的实际大小,以免今后不必要的争议或者麻烦。

木质笔筒本来就有随形和规整之分,所以我对于笔筒的形制没有明确的底线,只要不难看即可。从素面无雕的角度来说,我当然期望笔筒的形制规整一些,例如:明式素面圆口笔筒、海棠口笔筒、葵花口笔筒、莲花口笔筒、等等。一般来说,我不太喜欢随形笔筒。但是,以下这个随形素面笔筒因为材质好(让图片说话吧)、尺寸大(最大直径17厘米X高26厘米)、品相好(除底部树心裂和口沿处三道风裂之外,几乎没有其他瑕疵)而成为了一个例外。


既然这里谈到了形制,我就再发一个葵花口笔筒和一个莲花口笔筒给大家欣赏一下吧。至于海棠口笔筒,在本章后面“笔筒的购买”中会提到。
葵花口笔筒





莲花口笔筒

前面我曾经谈到,对于笔筒上的瑕疵,大家要有一种包容的心态。但这并不意味着我们对于所有的瑕疵全盘接受。一般来说,对于实心底笔筒底部的裂补、口沿附近的风裂、筒壁上肉眼不易察觉的一两处细裂(长度不超过筒壁高度的四分之一)或者小补(面积不超过小拇指指甲盖的大小),我是可以接受的。而对于白皮(除非面积非常小)、口沿和筒壁上明显的缺、裂、补、崩茬等瑕疵,我是无法接受的。如果筒壁上的细裂或者小补太多,我也是无法接受的。因为紫檀的表现形式千变万化,笔筒的瑕疵情况也是千奇百怪的。因此,我很难将一个定性或者定量的标准描述给大家。对于瑕疵的接受程度,还是要靠各位玩家自己多看、多比较才能形成比较明确的标准。
为了大家更好地理解我的收藏标准,我在此打个比方吧。材质、尺寸、形制和品相就像是一个高中生的四门功课。首先,他必须要保证材质、尺寸和品相这三门功课的考试都及格才能从高中毕业。但是,高中毕业并不能保证他进入理想的大学。理想的大学对于四门功课考试的总分是有较高要求的,所以他要争取每门考试都有比较理想的成绩。万一其中一门考试的成绩不太理想,他就要保证其他几门考试成绩非常好才能获得较高的总分。

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